Légume du mois, légume d'émoi...

Pour notre santé et celle de notre planète, nous mettons chaque mois un fruit ou un légume de saison à l’honneur. L’heureux élu est décliné en plusieurs recettes gourmandes. Pour les découvrir, c’est par ici !

 

Où vous irez, vos potirons...

... Chez EXKi, pour découvrir le légume du mois ! En purée, en velouté ou simplement découpé, le potiron est votre allié. Légume star de l’hiver, il est à l’honneur dans nos recettes au mois de décembre. Pour se réchauffer, un délicieux plat chaud vous est notamment proposé. Qu’est-ce que c’est ? Un merveilleux tajine de poulet avec des épices orientales, un vrai régal.

Tajine de potiron au poulet

 

Préparation : 20 min. Cuisson : 1.20 h

Facile

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potiron (variété au choix)
  • 2 grosses carottes
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 25 cl de passata
  • 2 filets de poulet
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 12 abricots secs
  • 50 g d’amandes brunes
  • 4 c à soupe de graines de courge
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à café de ras-el-hanout
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 botte de coriandre
  • sel et poivre

 

Préparation :

  1. Pelez tous les légumes. Taillez le potiron en cubes, les carottes en grosses rondelles, les navets en petits quartiers et les oignons en lamelles.
  2. Coupez le poulet en dés et faites-les dorer à feu vif dans une grande sauteuse ou une cocotte contenant l’huile. Ajoutez les légumes et le ras-el-hanout, mélangez 2 min, puis versez la passata et 5 dl d’eau. Joignez le cube bouillon émietté et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu très doux.
  3. Ajoutez les abricots coupés en 2 et poursuivez la cuisson encore 20 min.
  4. Ajoutez les olives, rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud, saupoudré de graines de courge, d’amandes grossièrement hachés et coriandre hachée. Décorez d’un quartier de citron et accompagnez de couscous aux herbes ou de pain marocain.

 

Astuce : le temps de cuisson peut varier selon la variété de potiron utilisée ; les légumes doivent être fondants, sans tomber en purée.