Légume du mois, légume d'émoi : Le chou
Légume du mois, légume d'émoi...
Pour notre santé et celle de notre planète, nous mettons chaque mois un fruit ou un légume de saison à l’honneur. L’heureux élu est décliné en plusieurs recettes gourmandes. Pour les découvrir, c’est par ici !
Le légume du mois fait son one-man-chou
Ce mois-ci, ne vous prenez pas le chou… il est partout ! Chou rouge, chou-fleur, ou encore chou vert, ce légume nous accompagne tout l’hiver !
Salade de chou rouge à la ciboulette et au sésame
Préparation : 15 min (+ repos 15 min)
Facile
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 quartier de chou rouge (400 g)
- 200 g de betteraves cuites
- 1 botte de ciboulette
- 3 c à s de graines de sésame toastées
- 3 c à s de vinaigre de vin rouge
- 3 c à s d’huile de colza ou d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Émincez très finement le chou à la mandoline. Mettez-le dans un saladier, ajoutez le vinaigre et mélangez bien.
- Taillez les betteraves en petits dés, ajoutez-les dans le saladier, puis joignez l’huile, du sel et du poivre. Laissez reposer au moins 15 min.
- Au moment de servir, ajoutez les graines de sésame et la ciboulette ciselée. A déguster tel quel, ou avec du fromage de chèvre ; super aussi à partager, lors d’un buffet.
Astuce : vous pouvez remplacer la betterave par des petits dés de pomme.