Légume du mois, légume d'émoi...

Pour notre santé et celle de notre planète, nous mettons chaque mois un fruit ou un légume de saison à l’honneur. L’heureux élu est décliné en plusieurs recettes gourmandes. Pour les découvrir, c’est par ici !

UN SUPER LÉGUME DÉGUISÉ EN FRUIT: LA RHUBARBE

La rhubarbe, on l'aime en version salée, en chutney dans une petite salade de boulgour. Et elle fait aussi des (délicieux) miracles en dessert, nature, délicatement associée à l’eau de rose dans une tarte ou dans une compote de fraises.

Les recettes avec nos fruits et légumes du mois sont éphémères. Elles changent...tous les mois (oui, oui!), ce qui nous permet de toujours travailler avec les meilleurs produits de saison. Tout bon pour la qualité. Tout bon pour la planète.

 

 

Réalisez notre recette du mois à la maison en 25 min : « Salade de boulgour à la rhubarbe et à l’orange »

Préparation + cuisson : 25 min (+ refroidissement)

Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grandes tiges de rhubarbe
  • 1 grosse orange
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de noix de cajou
  • 250 g de boulgour
  • 1 botte de coriandre
  • 4 brins de persil plat
  • 4 c à soupe d’huile de colza
  • 2 c à soupe de sucre de canne
  • sel et poivre

Préparation :

  • Epluchez éventuellement la rhubarbe (inutile s’il s’agit de rhubarbe rose), coupez-la en dés et mettez-la dans une petite cocotte avec le sucre de canne, le jus de l’orange et un ruban de zeste. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min à feu doux. Laissez refroidir.
  • Mettez le boulgour dans un saladier, couvrez-le d’eau bouillante (± 3,5 dl) et laissez gonfler 15 min. Ajoutez l’huile de colza et mélangez à la fourchette pour détacher les grains.
  • Hachez grossièrement les noix de cajou et taillez le poivron en petits dés. Hachez finement le persil et la coriandre. Ajoutez le tout sur le boulgour, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez en ajoutant un peu de compote de rhubarbe dans chaque assiette

Astuce : s’il vous reste de la compote, vous pouvez la déguster en dessert, avec du yaourt grec.